Como cidadãos não pertencentes à União Europeia podem obter um visto no Reino Unido?

Além das histórias contínuas sobre requerentes de asilo e seu desespero em Calais, a verdade é que a grande maioria dos imigrantes que não são da União Europeia, um meio milhão de pessoas está sendo estimado para este ano, não estão nesta categoria. Assim, como aqueles que vêm para trabalhar e viver no Reino Unido se qualificam? E como que eles entraram no país?

Trabalhadores qualificados

O maior número de vistos de imigrantes, quase 169 mil este ano, estão ligados a pessoas que vêm para a Grã-Bretanha a trabalho. Antes que eles obtenham os seus vistos, tem de haver uma oferta de emprego.

Além disso, os pedidos de autorização de permanência são decididos em um sistema de pontos baseado em fatores como ganhos anteriores, qualificações e idade.

Josy Joseph, um enfermeiro qualificado de Kerala no sul da Índia, trabalha em uma unidade de terapia intensiva em um hospital em Kent, após quatro anos na faculdade de enfermagem, um estágio de dois anos e um ano trabalhando na Arábia Saudita.

Josy espera ser forçado a sair em 2017. A nova regulamentação significa que ela vai ser autorizada a permanecer somente se ela estiver ganhando pelo menos £35,000 por ano. Por toda a sua formação e experiência, um salário como este está fora de cogitação. E seu marido, que tem um MBA e trabalha em um restaurante fast-food, terá de ir também.

Josy acha que eles vão para a Austrália, onde ela diz que enfermeiros especialistas são bem-vindos. Ela concorda com o diretor do NHS England, que diz que novas regras para vistos, mais rígidas, estão colocando para fora perfis como o de Josy e, simultaneamente, aumentando a pressão no NHS.

“Ou eles estarão sob uma falta de pessoal permanente ou eles vão ter de contratar funcionários da agência para cobrir as posições. Eles vão perder as enfermeiras, eles vão ter de substituí-las, eles vão ter de treinar a nova equipe . E nós estamos levando todas as habilidades con nós aonde quer que vamos.”

Alunos

Este ano, 280.000 cidadãos fora da União Europeia entrarão no Reino Unido com vistos de estudo. De longe, o maior número, cerca de 80.000 deles, vai ser chinês.

Uma delas é Cherry Yu Qiu, de 23 anos, de Shanghai, que acabou de terminar seu mestrado na Faculdade de Goldsmith.

Ela agora tem um máximo de quatro meses para encontrar um emprego e um visto e está vendo de trabalhar na mídia ou como Relações Públicas.

Mas se ela voltar para a China, ela gostaria que um empregador a mandasse de volta à Grã-Bretanha.

“Chamamos isso de gaivota. Como um meio ano na Grã-Bretanha e metade de um ano na China. Os jovens formados, se voltarem para a China, vão ser tartarugas, eles só podem permanecer no mar, eles nunca podem se acostumar ao meio ambiente. É claro que eu prefiro ser a gaivota.”

Os super-ricos

Para as pessoas ricas, a rota para a residência no Reino Unido é simples.

Yulia Andresyuk, uma advogada com uma empresa em Londres que ajuda os super-ricos a obter a residência na Grã-Bretanha, diz que a qualificação básica para um visto de investidor Tier 1 “é a capacidade de mostrar que você tem £2,000,000. Depois de receber seu visto, você teria uma certa quantidade de tempo, que é de três meses, para investi-lo no Reino Unido em uma determinada maneira. Isso significa investir títulos do governo, comprando ações ou dando-o como um empréstimo para uma empresa que opera no Reino Unido.

“Inicialmente o seu visto é dado por três anos, então ele pode ser prorrogado por mais dois. Após os cinco anos vivendo aqui, você pode solicitar a sua residência permanente.”

Mas o valor investido, explica ela, acelera o processo. “Se você investir £5m, você pode requerer o seu visto de residência permanente após três anos. Se você investir £10m, você pode requerê-la depois de dois anos.

“Essas pessoas são residentes fiscais aqui, elas têm de pagar impostos. Elas estão criando empresas aqui para gerar empregos. Eu acho que elas são muito benéficas para o Reino Unido.”

Houve quase 1.200 vistos emitidos ano passado aos super-ricos, não exatamente uma grande quantidade, mas o dobro do número em 2013.

Backpackers

Mais de 20.000 pessoas que vivem no Reino Unido este ano terão vistos em esquema de mobilidade de jovens, que são válidos por dois anos. Eles precisam ter entre 18 e 30 anos e possuir £1,890 na poupança. Eles vêm de uma mescla de países, incluindo Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Japão e até mesmo Monaco.

Um deles, o australiano Nate James, tornou-se um garçom em Londres.

“Eu estava trabalhando em um restaurante no Tâmisa e todo dia eu veria algo incrível descer o rio. A cada dia algo louco iria acontecer e eu realmente adorei ver isso.”

À noite, Nate fez um curso de curta duração em engenharia de áudio. Após seu visto ter chegado ao fim, ele tentou obter um visto de estudo. Mas, como a faculdade particular que frequentou não foi registrada para os estudantes estrangeiros, ele não se qualificou para um.

Portanto, quando 2014 chegou, Nate estava em um avião de volta para Oz. Mas ele não estava desistindo de seu sonho.

Descendentes

Para aqueles com pais britânicos, a porta para o Reino Unido ainda está aberta.

Um UK Ancestry Visa, permitindo que alguém trabalhe no Reino Unido durante cinco anos, está disponível para os cidadãos da Commonwealth com avôs britânicos (e em certos casos irlandeses).

Após cinco anos, o titular do visto poderá solicitar uma prorrogação ou se estabelecer no Reino Unido permanentemente.

Três semanas depois de ir embora do Reino Unido, em janeiro do ano passado, Nate, o mochileiro australiano, descobriu que sua avó tinha nascido em Sheffield e “imediatamente solicitou para este visto de ascendência para voltar e terminar o que tinha começado.”

Pouco mais de 4.000 desses vistos foram emitidos no ano passado.

Empresários

O Reino Unido também fornece os vistos para aqueles que querem criar ou gerir uma empresa no Reino Unido.

Natalie Meyer, uma californiana de 26 anos de idade, era uma estudante de pós-graduação na LSE. Mas, com novas regras que permitem a estudantes estrangeiros de pós-graduação apenas quatro meses para procurar trabalho e um empregador para atuar como patrocinador, ela decidiu solicitar o visto de um empreendedor.

O Home Office emite apenas cerca de 1.200 destes anualmente, que impõe condições difíceis.

Natalie precisava de uma grande ideia, um mínimo de £200,000 para investir nela, e o compromisso de longo prazo para assumir, pelo menos, dois funcionários. Com uma família no Vale do Silício, ela usou suas conexões para montar um negócio de software na Grã-Bretanha e organizou uma segunda empresa, oferecendo “percepções culturais, introduções profissionais e pesquisa de mercado para as empresas japonesas que entram no Reino Unido e vice-versa.”

Seu visto se encerra em março e ela pediu uma prorrogação de dois anos, mas está se sentindo estressada.

“Eu criei empregos e se eu não tenho permissão para ficar, aqueles trabalhos que eu criei vai realmente desaparecer. Por isso, é realmente benéfico para o Reino Unido eu estar aqui.”

Família

Foi um casamento arranjado que trouxe Pragati Gupta para Swindon há dois anos. Ela conheceu o marido Aviral Mittal, um engenheiro de micro-electrónica, por um site de matchmaking online. Eles são ambos da Índia, mas ele é um cidadão britânico e está no Reino Unido desde 2000.

Como Pragati coloca: “Eu estava procurando por uma combinação e ele atende às minhas necessidades.” Ela diz que sempre quis ir ao exterior e, depois do casamento, de volta à Índia, um visto de família, disponível a um cônjuge ou filho de um cidadão do Reino Unido, qualificou-a para entrar no Reino Unido. Haverá apenas mais 35.000 vistos de família emitidos este ano.

Pragati está encantada com o Reino Unido – ela diz que a vida é mais divertida e emocionante aqui. Ela está também satisfeita com seu marido, dizendo que ele é humilde, pé no chão e tem espírito de família e que “você faz um match, mas depois que você começa a conversar, o amor se desenvolve.”

Fonte: BCC.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *